На эту историю я наткнулась совершенно случайно. Она просто заиграла, когда я нечаянно нажала куда-то в телефоне, лёжа в кровати долгой нудной бессонной февральской ночью во Флориде. Ума не приложу, как эта гадость отыскивает меня сквозь пространство! Хмм… Может быть это как-то связанно с тем, что прямо перед этим я смотрела передачу про милого первоклашечку шмальнувшего на уроке в свою Марь-Ивановну? А ещё раньше – документалку о маньяке, хранившем деньги и оружие в лесных тайниках по всей Америке и периодически выезжавшим на охоту, в роад-трип, так сказать?.. Нет-нет. Вряд ли поэтому. Совпадение просто, скорее всего…
Так вот, эта увиденная мной история заинтересовала меня, прежде всего, тем, что произошла она в нашем дорогом штате Висконсин. Это потом уже, по мере поступления подробностей, мои глаза округлялись всё больше, и больше, и больше, пока я не села на кровати окончательно проснувшись и ошарашено размышляя над тем, что же всё-таки должно было быть в голове у преступницы, совершившей столь мерзкое, тупое, а главное бесцельное и бессмысленное преступление, как сама она выразилась на допросе, «просто так».
Эта история, на самом деле, столь отвратительная, что я не буду вдаваться в подробности самого преступления - их вы сможете с лёгкостью найти во всех уголках интернета и на любом языке, так как случившееся оказалось столь вопиющим, что пресса сомкнулась вокруг каждого слушания по делу плотным непроницаемым кольцом. Мне же, в свою очередь, хотелось бы поделиться историей самой главной героини. Потому что я не вижу никакого смысла в смаковании чьей-то убогости, однако нахожу крайне практичной информацию о том, от кого можно ожидать что-нить вот такое.
Итак, слабонервных просим отойти от экранов, заткнуть уши и накрыть голову подушкой. А мы начнем.
Дело Мадмуазель Удолбино. Краткая версия.
Вообще-то официальная фамилия сегодняшней героини – Шабизнес, однако, на мой взгляд, «Удолбино» подошло бы ей значительно больше. Да и звучит оно как-то… достойней что ли. Ну, да Бог с ним.
Давным-давно, в феврале 2022-го года, когда румяные ребятишки лепили круглолицых снеговиков, резвясь под морозным зимним солнцем, а продавцы в висконсинских магазинах еще не начали подобострастно интересоваться у меня, откуда же всё-таки я приехала в Америку, каждый раз, когда им высвечивалось моё имя на кредитке, готовые незамедлительно расшаркаться передо мной в случае правильного ответа… Да… В том далёком феврале 25-летняя девочка по имени Тэйлор, в компании двух мальчиков того же возраста отправилась в гости, в квартиру одного из них. Предварительно закупившись разнообразными курительными, вдыхательными, а также вколотельными плюшками, чтобы не было скучно наверное. Я вообще не очень хорошо в этом разбираюсь, но зачем так много всего и такого разного? Я-то думала, что там как с алкоголем - рекомендуется не мешать одно с другим… Или может распродажа была у диллера?.. В общем, непонятно. Ну, ладно.
Некоторое время спустя, когда всё вкусное уже было съедено, так сказать, девочка Тэйлор - или кто-там уже вселился в её тело - решила, что ловить в этих гостях больше нечего и, оставив хозяина квартиры наедине со своими отпочковывающимися от принятого мыслями, взяла под ручку второго мальчика и отправилась в гости к нему домой. Для интенсивного скрещивания, так сказать.
Скрещивание удалось на славу! Потому что по началу для задора парочка решила, что Тэйлор немного подушит приятеля собачьим ошейником. И вот она принялась за дело. Тэйлор с интересом наблюдала, как дружок сперва радовался происходящему, затем кашлял… затем кашлял кровью, пытаясь вырваться… однако ему это не удалось… затем дёргался в конвульсиях… а потом и вовсе затих и начал неуверенно потихоньку остывать…
Это зрелище показалось Тэйлор весьма зажигательным и она провела следующие несколько часов продолжая скрещиваться с парнем, решив не заморачиваться всякими скучными вопросами… там вроде жизни и смерти… После чего она прошествовала на кухню, взяла парочку ножиков и нарезала разных кусочков возлюбленного, по всей видимости на сувениры.
Когда же Тэйлор наигралась в патологоанатома и хлопнув дверью отчалила восвояси, мама мальчика, проснувшаяся от хлопка двери, спустилась со второго этажа в подвал, посмотреть, ушёл ли её сын с подружкой или остался дальше зависать в подвале. Но сына, по крайней мере в том виде, в котором она его помнила, там не оказалось. Вместо этого, из ведра находившегося под лестницей на остолбеневшую маму смотрела его отрезанная от тела голова, припасённая там вместе с не менее ценным аккуратно отрезанным писюном. Их Тэйлор вообще-то собиралась забрать с собой и искренне удивилась, когда обнаружившие её в гостях у первого мальчика сверху до низу заляпанную кровью полицейские сообщили ей, что голову она-то как раз и запамятовала взять, а взяла с собой только какую-то там скучную ногу… Так-то! Просто скажи «нет!» наркотикам!
В ожидании суда девочка Тэйлор неоднократно пыталась свинтить от ответственности прикрываясь психической несостоятельностью. Она запускала стулом в назначенного ей судом психолога, швырялась в женщин, которым не посчастливилось сидеть с ней в одной камере, самопроизведённым на свет говном, а также попыталась покалечить собственного адвоката во время одного из слушаний прямо в зале суда, пользуясь тем, что наручники были одеты на неё не сзади, а спереди.
Однако ни на судью, ни на созерцающую это шоу группу присяжных впечатление ей произвести так и не удалось.
Все двенадцать присяжных единогласно признали девицу виновной по всем предъявленным ей обвинениям - преднамеренное убийство, издевательство над трупом и изнасилование, - а также, путём отдельного совещания, психически здоровой на момент преступления, а следовательно и способной понять и понести присуждённое ей наказание.
Именно поэтому мне и удалось узнать ответ на интересовавший меня всё это время вопрос - кем же надо быть, как жить и чем дышать для того чтобы в один момент… ммм… проявить этакую изобретательность…
Дело в том, что, согласно закону, вслед за признанием подсудимого виновным и перед тем, как судья вынесет ему приговор, суд назначает специального человека, в обязанности которого входит собрать разную информацию о подсудимом, для того, чтобы судья как можно более чётко понимал, кто именно стоит перед ним и, соответственно, какое наказание будет наиболее адекватным в данном случае. В этот список входит и медицинская история подсудимого, и алкогольно-наркоманские пристрастия или отсутствие таковых, и характеристики с мест учёбы или работы, и свидетельства знакомых и коллег, а также мнение о преступнике непосредственно самой жертвы или семьи жертвы, в случае когда жертва уже отчалила в мир иной, целиком или, как в данном случае, по кусочкам.
И вот что удалось насобирать про Тэйлор.
Девочка Тэйлор родилась и выросла в Чикаго в полной, заботливой и любящей её семье. Когда же ей исполнилось двенадцать, у Тэйлор умерла мама и Тэйлор вместе с братом и отцом переехала жить в город Грин Бэй, штат Висконсин. Там она пошла в старшую школу и обзавелась занимательным хобби - покуривать траву. (Да-да, я понимаю, что у девочки был стресс и следует проявлять к ней сочувствие и сострадание. И я честно проявляю. Только стресс не является каким-то там веским, как кажется некоторым, доводом для оправдания наркомании. Так что по вопросам сострадания нарикам – это точно не ко мне.)
В Грин Бэе Тэйлор прожила до шестнадцати лет, после чего отец отправил её в Техас к бабушке и дедушке. Там она закончила школу, а по окончании вернулась обратно в Висконсин.
К восемнадцати годам Тэйлор стала уже значительно взрослее и серьёзней и, видимо поэтому, решила, что совершеннолетней женщине как-то всё-таки не к лицу прожигать свою жизнь тупо балуясь травкой. И она пересела на вещества значительно более серьёзней и уважаемей чем какая-то там дедсадовская конопля.
Несмотря на это, суд отдельно отметил то, что, в отличии от многих членов Гринбэевского общества, Тэйлор могла похвастаться своей трудовой историей. То есть, она точно когда-то ходила на какую-то работу. Однако, было ли это историей пары-тройки месяцев или постоянным многолетним трудоустройством из сказанного судьёй понять было нельзя. Что-то я сомневаюсь, что она была в состоянии где-то работать, как минимум в последнее время.
Да и похвала судьи меня, признаться, несколько озадачила. Что у них там творится-то такое в этом Грин Бэе, если, как выразился судья, многие жители и вовсе не считают нужным работать и вместо этого выбирают целиком и полностью сидеть на шее у задыхающегося под их весом государства? Надо будет как-нить поинтересоваться повнимательней.
Также выяснилось, что у девочки Тэйлор есть сын, живущий в Техасе. Как я понимаю, всё с теми же бабушками-дедушками, которым периодически сплавляют младших членов их семьи.
Судья отметил и то, что девочка Тэйлор перенесла ещё одну тяжёлую утрату, так как её брат разбился в автомобильной катастрофе. (Не хочу показаться излишне циничной, однако есть у меня некоторые сомнения на этот счёт. В смысле, на счёт того, что девочка Тэйлор пережила из-за этого какую-то глубокую травму. Дело в том, что наркоманы, на мой взгляд, это вовсе не такие же самые люди как не наркоманы. И, по моему мнению, приписывание им той же самой шкалы ценностей, что и у обычного среднестатистического человека, является серьёзным заблуждением. Я, за свою долгую аналитическую жизнь, профильтровала уже такое количество данных по наркоманам, что при необходимости, я с лёгкостью смогу защитить диссертацию по этому биологическому виду. Назвав её как-то вроде «Сходства и различия внутреннего мира хомо- и наркосапиенса или Почему удолбок – не человек.»)
Отец же Тэйлор жив и по сей день. Он с готовностью пришёл поддержать свою дорогую дочь и рассказать о том, как он любит её и изо всех сил старался помочь её психическому здоровью, отводя девочку к различным специалистам в данной области.
Кроме того, в письменной характеристике, собранной всё тем же уполномоченным лицом перед вынесением приговора, отец заявил, что во всём просто виновата «система», не проявившая должных усилий в воспитании и поддержке его дочери.
В ответ на что, несколько изумлённый судья, попытался донести до него в достаточно мягкой форме, что, конечно же государство прилагает все усилия для того, чтобы помочь нуждающимся в этом гражданам, однако не менее важную роль в воспитании человека играет его семья и те ценности, которые были привиты ему с детства. И что судье, ммм… ммм… как бы это помягче выразиться, ммм… ммм… немного подозревается, что на сложившуюся ситуацию в жизни Тэйлор повлияла не только некая злая человеконенавистная система, но и сам родитель, восседающий нонче тут, в зале суда, в оранжевом комбинезоне заключённого. (Да-да, папец по ходу сам чалится где-то теперича, а на суд его прикатили в качестве культурной программы. Ну или для веских свидетельствований, на которые он возможно и напросился-то не от огромной любви к дочери, а дабы разбавить свою скупую серую повседневность.)
Перед законом девочка Тэйлор оказалась не то чтобы чиста, но как-то совсем несерьёзно запятнана.
В её арсенале имелись разные лёгкие статьи, вроде езды без прав, сопротивления полиции и нарушения условий залога, которые хоть частично и относятся к преступлениям серьёзного характера, но без отсутствия чего-то более существенного не являются чем-то уж очень-то тяжким.
Перечислив же всё вышесказанное, судья пояснил, что вынося приговор, суд должен руководствоваться не только характеристикой самого подсудимого, но также и степенью тяжести совершённого им преступления, наряду с объективными соображениями общественной безопасности.
По сему, дали девочке Тэйлор пожизненный срок, без возможности досрочного освобождения. А также принудительное лечение от наркозависимости и работу с психологом.
А вот смертная казнь в качестве наказания, как выяснилось, в Висконсине не применяется. Ну, вот! Как неинтересно-то, оказывается. И как же мы будем вешать никчёмных врачей на центральной площади?.. Облом какой-то… Ну, ладно… Захвачу Вселенную - стану диктатором, выходит… Или может референдум провести пока?.. Или мне, как монарху, и не надо будет ни с кем советоваться?.. Непонятно. Хлопотное дело эта политика… Съем-ка я лучше мороженку…
Так вот, эта увиденная мной история заинтересовала меня, прежде всего, тем, что произошла она в нашем дорогом штате Висконсин. Это потом уже, по мере поступления подробностей, мои глаза округлялись всё больше, и больше, и больше, пока я не села на кровати окончательно проснувшись и ошарашено размышляя над тем, что же всё-таки должно было быть в голове у преступницы, совершившей столь мерзкое, тупое, а главное бесцельное и бессмысленное преступление, как сама она выразилась на допросе, «просто так».
Эта история, на самом деле, столь отвратительная, что я не буду вдаваться в подробности самого преступления - их вы сможете с лёгкостью найти во всех уголках интернета и на любом языке, так как случившееся оказалось столь вопиющим, что пресса сомкнулась вокруг каждого слушания по делу плотным непроницаемым кольцом. Мне же, в свою очередь, хотелось бы поделиться историей самой главной героини. Потому что я не вижу никакого смысла в смаковании чьей-то убогости, однако нахожу крайне практичной информацию о том, от кого можно ожидать что-нить вот такое.
Итак, слабонервных просим отойти от экранов, заткнуть уши и накрыть голову подушкой. А мы начнем.
Дело Мадмуазель Удолбино. Краткая версия.
Вообще-то официальная фамилия сегодняшней героини – Шабизнес, однако, на мой взгляд, «Удолбино» подошло бы ей значительно больше. Да и звучит оно как-то… достойней что ли. Ну, да Бог с ним.
Давным-давно, в феврале 2022-го года, когда румяные ребятишки лепили круглолицых снеговиков, резвясь под морозным зимним солнцем, а продавцы в висконсинских магазинах еще не начали подобострастно интересоваться у меня, откуда же всё-таки я приехала в Америку, каждый раз, когда им высвечивалось моё имя на кредитке, готовые незамедлительно расшаркаться передо мной в случае правильного ответа… Да… В том далёком феврале 25-летняя девочка по имени Тэйлор, в компании двух мальчиков того же возраста отправилась в гости, в квартиру одного из них. Предварительно закупившись разнообразными курительными, вдыхательными, а также вколотельными плюшками, чтобы не было скучно наверное. Я вообще не очень хорошо в этом разбираюсь, но зачем так много всего и такого разного? Я-то думала, что там как с алкоголем - рекомендуется не мешать одно с другим… Или может распродажа была у диллера?.. В общем, непонятно. Ну, ладно.
Некоторое время спустя, когда всё вкусное уже было съедено, так сказать, девочка Тэйлор - или кто-там уже вселился в её тело - решила, что ловить в этих гостях больше нечего и, оставив хозяина квартиры наедине со своими отпочковывающимися от принятого мыслями, взяла под ручку второго мальчика и отправилась в гости к нему домой. Для интенсивного скрещивания, так сказать.
Скрещивание удалось на славу! Потому что по началу для задора парочка решила, что Тэйлор немного подушит приятеля собачьим ошейником. И вот она принялась за дело. Тэйлор с интересом наблюдала, как дружок сперва радовался происходящему, затем кашлял… затем кашлял кровью, пытаясь вырваться… однако ему это не удалось… затем дёргался в конвульсиях… а потом и вовсе затих и начал неуверенно потихоньку остывать…
Это зрелище показалось Тэйлор весьма зажигательным и она провела следующие несколько часов продолжая скрещиваться с парнем, решив не заморачиваться всякими скучными вопросами… там вроде жизни и смерти… После чего она прошествовала на кухню, взяла парочку ножиков и нарезала разных кусочков возлюбленного, по всей видимости на сувениры.
Когда же Тэйлор наигралась в патологоанатома и хлопнув дверью отчалила восвояси, мама мальчика, проснувшаяся от хлопка двери, спустилась со второго этажа в подвал, посмотреть, ушёл ли её сын с подружкой или остался дальше зависать в подвале. Но сына, по крайней мере в том виде, в котором она его помнила, там не оказалось. Вместо этого, из ведра находившегося под лестницей на остолбеневшую маму смотрела его отрезанная от тела голова, припасённая там вместе с не менее ценным аккуратно отрезанным писюном. Их Тэйлор вообще-то собиралась забрать с собой и искренне удивилась, когда обнаружившие её в гостях у первого мальчика сверху до низу заляпанную кровью полицейские сообщили ей, что голову она-то как раз и запамятовала взять, а взяла с собой только какую-то там скучную ногу… Так-то! Просто скажи «нет!» наркотикам!
В ожидании суда девочка Тэйлор неоднократно пыталась свинтить от ответственности прикрываясь психической несостоятельностью. Она запускала стулом в назначенного ей судом психолога, швырялась в женщин, которым не посчастливилось сидеть с ней в одной камере, самопроизведённым на свет говном, а также попыталась покалечить собственного адвоката во время одного из слушаний прямо в зале суда, пользуясь тем, что наручники были одеты на неё не сзади, а спереди.
Однако ни на судью, ни на созерцающую это шоу группу присяжных впечатление ей произвести так и не удалось.
Все двенадцать присяжных единогласно признали девицу виновной по всем предъявленным ей обвинениям - преднамеренное убийство, издевательство над трупом и изнасилование, - а также, путём отдельного совещания, психически здоровой на момент преступления, а следовательно и способной понять и понести присуждённое ей наказание.
Именно поэтому мне и удалось узнать ответ на интересовавший меня всё это время вопрос - кем же надо быть, как жить и чем дышать для того чтобы в один момент… ммм… проявить этакую изобретательность…
Дело в том, что, согласно закону, вслед за признанием подсудимого виновным и перед тем, как судья вынесет ему приговор, суд назначает специального человека, в обязанности которого входит собрать разную информацию о подсудимом, для того, чтобы судья как можно более чётко понимал, кто именно стоит перед ним и, соответственно, какое наказание будет наиболее адекватным в данном случае. В этот список входит и медицинская история подсудимого, и алкогольно-наркоманские пристрастия или отсутствие таковых, и характеристики с мест учёбы или работы, и свидетельства знакомых и коллег, а также мнение о преступнике непосредственно самой жертвы или семьи жертвы, в случае когда жертва уже отчалила в мир иной, целиком или, как в данном случае, по кусочкам.
И вот что удалось насобирать про Тэйлор.
Девочка Тэйлор родилась и выросла в Чикаго в полной, заботливой и любящей её семье. Когда же ей исполнилось двенадцать, у Тэйлор умерла мама и Тэйлор вместе с братом и отцом переехала жить в город Грин Бэй, штат Висконсин. Там она пошла в старшую школу и обзавелась занимательным хобби - покуривать траву. (Да-да, я понимаю, что у девочки был стресс и следует проявлять к ней сочувствие и сострадание. И я честно проявляю. Только стресс не является каким-то там веским, как кажется некоторым, доводом для оправдания наркомании. Так что по вопросам сострадания нарикам – это точно не ко мне.)
В Грин Бэе Тэйлор прожила до шестнадцати лет, после чего отец отправил её в Техас к бабушке и дедушке. Там она закончила школу, а по окончании вернулась обратно в Висконсин.
К восемнадцати годам Тэйлор стала уже значительно взрослее и серьёзней и, видимо поэтому, решила, что совершеннолетней женщине как-то всё-таки не к лицу прожигать свою жизнь тупо балуясь травкой. И она пересела на вещества значительно более серьёзней и уважаемей чем какая-то там дедсадовская конопля.
Несмотря на это, суд отдельно отметил то, что, в отличии от многих членов Гринбэевского общества, Тэйлор могла похвастаться своей трудовой историей. То есть, она точно когда-то ходила на какую-то работу. Однако, было ли это историей пары-тройки месяцев или постоянным многолетним трудоустройством из сказанного судьёй понять было нельзя. Что-то я сомневаюсь, что она была в состоянии где-то работать, как минимум в последнее время.
Да и похвала судьи меня, признаться, несколько озадачила. Что у них там творится-то такое в этом Грин Бэе, если, как выразился судья, многие жители и вовсе не считают нужным работать и вместо этого выбирают целиком и полностью сидеть на шее у задыхающегося под их весом государства? Надо будет как-нить поинтересоваться повнимательней.
Также выяснилось, что у девочки Тэйлор есть сын, живущий в Техасе. Как я понимаю, всё с теми же бабушками-дедушками, которым периодически сплавляют младших членов их семьи.
Судья отметил и то, что девочка Тэйлор перенесла ещё одну тяжёлую утрату, так как её брат разбился в автомобильной катастрофе. (Не хочу показаться излишне циничной, однако есть у меня некоторые сомнения на этот счёт. В смысле, на счёт того, что девочка Тэйлор пережила из-за этого какую-то глубокую травму. Дело в том, что наркоманы, на мой взгляд, это вовсе не такие же самые люди как не наркоманы. И, по моему мнению, приписывание им той же самой шкалы ценностей, что и у обычного среднестатистического человека, является серьёзным заблуждением. Я, за свою долгую аналитическую жизнь, профильтровала уже такое количество данных по наркоманам, что при необходимости, я с лёгкостью смогу защитить диссертацию по этому биологическому виду. Назвав её как-то вроде «Сходства и различия внутреннего мира хомо- и наркосапиенса или Почему удолбок – не человек.»)
Отец же Тэйлор жив и по сей день. Он с готовностью пришёл поддержать свою дорогую дочь и рассказать о том, как он любит её и изо всех сил старался помочь её психическому здоровью, отводя девочку к различным специалистам в данной области.
Кроме того, в письменной характеристике, собранной всё тем же уполномоченным лицом перед вынесением приговора, отец заявил, что во всём просто виновата «система», не проявившая должных усилий в воспитании и поддержке его дочери.
В ответ на что, несколько изумлённый судья, попытался донести до него в достаточно мягкой форме, что, конечно же государство прилагает все усилия для того, чтобы помочь нуждающимся в этом гражданам, однако не менее важную роль в воспитании человека играет его семья и те ценности, которые были привиты ему с детства. И что судье, ммм… ммм… как бы это помягче выразиться, ммм… ммм… немного подозревается, что на сложившуюся ситуацию в жизни Тэйлор повлияла не только некая злая человеконенавистная система, но и сам родитель, восседающий нонче тут, в зале суда, в оранжевом комбинезоне заключённого. (Да-да, папец по ходу сам чалится где-то теперича, а на суд его прикатили в качестве культурной программы. Ну или для веских свидетельствований, на которые он возможно и напросился-то не от огромной любви к дочери, а дабы разбавить свою скупую серую повседневность.)
Перед законом девочка Тэйлор оказалась не то чтобы чиста, но как-то совсем несерьёзно запятнана.
В её арсенале имелись разные лёгкие статьи, вроде езды без прав, сопротивления полиции и нарушения условий залога, которые хоть частично и относятся к преступлениям серьёзного характера, но без отсутствия чего-то более существенного не являются чем-то уж очень-то тяжким.
Перечислив же всё вышесказанное, судья пояснил, что вынося приговор, суд должен руководствоваться не только характеристикой самого подсудимого, но также и степенью тяжести совершённого им преступления, наряду с объективными соображениями общественной безопасности.
По сему, дали девочке Тэйлор пожизненный срок, без возможности досрочного освобождения. А также принудительное лечение от наркозависимости и работу с психологом.
А вот смертная казнь в качестве наказания, как выяснилось, в Висконсине не применяется. Ну, вот! Как неинтересно-то, оказывается. И как же мы будем вешать никчёмных врачей на центральной площади?.. Облом какой-то… Ну, ладно… Захвачу Вселенную - стану диктатором, выходит… Или может референдум провести пока?.. Или мне, как монарху, и не надо будет ни с кем советоваться?.. Непонятно. Хлопотное дело эта политика… Съем-ка я лучше мороженку…