• Home
  • Дневник Слепой
  • Американский Журнал
  • Басни
  • Стишочки
  • Переводы
    • Элизабет Барретт Браунинг >
      • Сонеты c португальского
      • Я и сердце
      • "БЕГЛАЯ РАБЫНЯ" -- Элизабет Барретт Браунинг
  • Остальное
    • Проза
    • Видео
  • Любимое
    • Современное
    • Классика >
      • Шедевры Прозы
      • Стихи >
        • Марина Цветаева
      • Видео
  • Poems
  • Classics
    • Poems >
      • Elizabeth Barrett Browning >
        • Sonnets from Portuguese
  • Contact Me
Дневник Слепой
Find


Из пожара меня спас Бог!

9/20/2023

0 Comments

 
Прошлой ночью мимо нашего дома проехало сразу около трёх пожарных машин. Я как обычно не спала и даже настроилась на рацию экстренных служб, чтобы послушать, что там произошло, если уж по нашему тихому району в 3 часа ночи едут со включенной сиреной и сразу целых несколько машин. Но звук шёл с сильными помехами, и я так и не смогла разобрать, что же там происходит, кроме того, что действо разворачвалось в многоквартирном здании и что, вероятней всего, там не происходило ничего сверх-ужасного, так как голоса у переговаривающихся были достаточно спокойными.  
 
Блин!.. Сейчас только села писать, как снова тоже самое! На этот раз звук переговоров был чистым, без помех. Пожар в многоквартирном здании в парочке улиц от нашей. Чертовщина. Однозначно. Что же ещё?.. 
 
Так вот. Эти сирены напомнили мне о том, как много лет назад я сама чуть не погибла в пожаре и как меня оттуда самолично спас Бог! Да-да, именно Он! Потому что чудо совершенно точно не действует столь настойчиво и упрямо. Чудо это нечто более одномоментное что ли. Р-р-раз и готово! Так что, в моей истории действовало явно не оно. Но обо всём по порядку. 
 
Произошло это приблизительно лет 20 назад (что-то от этих слов я почувствовала себя какой-то древне-египетской плесенью… М-да, блин… 20 лет назад. когда древне-египетская плесень была ещё благоухающим цветочком…). Так вот. Произошло это около 20 лет назад. Когда мы поживали в сомнительной съёмной квартире (это она сейчас кажется мне сомнительной. В те времена она казалась мне очень-таки нормальной.) в одном из пригородов Милуоки, где кроме нас проживало множество других русскоязычных семей, свеже- и несвеже-  прибывших с постсоветского пространства. 
Сомнительность же квартиры заключалась в том, что? Несмотря на то, что сама квартира была достаточно чистой и аккуратной, в коридорах, на лестницах, в лифте, а также в офисных помещениях на первом этаже - в общем всюду - блуждал некий общий дух… как бы это сказать?.. Дух желания выжимать деньги за аренду не вкладывая ничего взамен, и, как следствие, дух продолжительно отсутствовавших в здании косметического и капитального ремонтов. 
Но тогда я не придавала этому особого значения. Это потом уже я поняла, как там всё было… на троечку. После того как владельцам пришлось продать это здание, и новые хозяева, не поскупившись на ремонт, сделали дом чистым и свеженьким.  
(Кстати, а я сказала из-за кого они продали здание-то?.. Чёт вспомнила я всю эту эпопею и подумалось мне, что не была я никаким благоухающим цветочком и 20 лет назад. Скорее я просто была менее древней древне-египетской плесенью. В общем, как-нить потом обязательно расскажу, как я насмерть сцепилась с владельцами дома, осмелившимися обозлить моё хрупкое величество, как их подёргивало при звуке моего имени и как, в конечном итоге, они решили избавиться от своей прибыльной недвижимости, по видимому, сочтя её отныне за проклятую.) Но вернёмся к истории. 
 
Находилась наша квартира на третьем этаже пятиэтажного дома. На каждом этаже (кроме первого) было по 10 квартир, и располагались они не привычным для нас советским образом, а шли по обе стороны длинного коридора, изгибающегося под 90 градусов посередине, в районе лифта. Лестницы же были с двух сторон, в конце каждой из половин коридора.  
И вот однажды в этом самом старом давно не ремонтированном здании, в одном из офисов на первом этаже, загорелась проводка и начался пожар. То есть, насколько я понимаю события скорее всего разворачивались приблизительно так. В загоревшемся офисе сработала пожарная сигнализация. А может и не только в нём, но и в парочке соседних (если дым уже успел распространиться достаточно далеко), бдительные сотрудники вызвали пожарных. А те, в свою очередь, прибыв на место, обошли всё здание, постучав в каждую из жилых квартир, и сообщили всем жильцам о пожаре, попросив вытряхнуться из здания на улицу. 
 
Тут, я думаю, следует пояснить, почему жителям, к примеру скажем, пятого этажа необходимо куда-то там вытряхиваться, когда что-то загорелось на достаточно далёком от их квартиры первом. Дело в том, что в Америке для строительства домов часто используют некий весьма подозрительный на мой взгляд материал, который вовсе и не кирпич и не бетон, а некая непонятная субстанция, именуемая мною «кака». И поэтому самая большая опасность во время любого пожара в здании это не только сам огонь, но и ядовитая дымовуха, которая поднимается в результате горения этой самой каки, от которой можно с лёгкостью как-то кислотно угореть, и, вероятно, даже пойти какими-нибудь шипящими синеватыми бурбылками по всей коже. 
 
Итак, собрался народ на улице, стоят, глазеют на пожарных и по сторонам, и тут местный раввин, офис которого располагался на первом этаже здания и у которого я честно подрабатывала в те далёкие времена, и спрашивает осмотревшись: «А где же, собственно, Ира?» 
 
Сообразив что происходит, его жена тут же побежала к пожарным и сказала, что там внутри в такой-то квартире точно должен быть человек. 
— Успокойтесь, дамочка! Мы постучались во все квартиры. Все кто был в здании уже на улице. 
— Нет, вы не понимаете! Она точно дома! Она наверное просто спит! 
— Женщина… Вы хоть понимаете какой там грохот?.. Там бы уже и мёртвый проснулся! 
— Нет-нет! Я же говорю вам! Она совершенно точно внутри! 
— А вы ей собственно кем приходитесь?.. Идите, не мешайте работать… 
 
Да… Если бы я была пожарным, я бы тоже не поверила, что живой человек может тупо продрыхнуть скрежещущий грохот огнетушительной техники, да и  гулкий слонопотамский топот бегающих по коридорам здоровенных мужиков в тяжёлом противопожарном обмундировании. Но это только если не брать во внимание то, под воздействием чего этот самый человек заснул и верить, что самое крепкое усыпительное известное на сегодняшний день это какие-нибудь сильные снотворные выписанные подрагивающей рукой сомневающегося в своём решении врача. Однако, как выяснилось, существуют средства и посерьёзней снотворных таблеток. А именно… 
 
В общем, накануне вечером, я пошла укладывать ребёнка спать. Легла с ней в кровать, а чтобы ей лучше засыпалось (я-то вообще спать не планировала. Что я пионер что ли - ложиться в 10 вечера?..) я включила диск с классической музыкой исполненной в стиле колыбельных для малышей. То есть, со всякими такими детскими треньканьями и позвякиваниями. Нудных, до невозможности. Сражающих наповал любого, даже самого активно настроенного ребенка. 
И меня срубило. 
Я проспала всю ночь. Я проспала всё утро, пока прочие, более ответственные члены нашей семьи собирались на работу и упаковывали ребёнка в садик. Я проспала остаток утра, когда в квартире уже было тихо. Я проспала часть дня, когда из открытого окна во всю доносились шум сигналящих машин и голоса соседей, прохожих, птиц и ещё Бог знает кого. Ну и уже до общей кучи, я ничуть не постеснялась проспать и крики пожарных, и их настойчивый «ментовский» стук в дверь, и всю эту их шумную беготню по коридорам. 
 
— Вставай! Пожар! 
— А?.. - я заторможенно села на кровати, протирая глаза кулачками и недоуменно вытаращилась на толпу мужиков, стоявших у меня в комнате и так же недоуменно таращащихся на меня. 
— Пожар, говорю! Вставай! Пошли! 
— А где ребёнок? - всё так же заторможенно поинтересовалась я, оглядываясь через плечо на соседнюю подушку и не будучи в состоянии очухаться уже наконец от чёртового колыбельно-литаргического сна. 
— Ребёнок! - вскрикнули пожарные и резво побежали врассыпную по квартире, пытаясь отыскать чадо. 
— А сколько времени?.. 
— 2 часа дня - ответил тот, что остался присматривать за мной, видимо опасаясь, что я снова уползу под одеяло и задрыхну. Какой проницательный, блин! 
— А… Значит ребёнок в садике… 
— Ребёнок в садике! - тут же проорал он коллегам, и они расслабившись вернулись обратно в мою комнату. 
— Сейчас, дайте хоть джинсы одену… 
 
Оказалось, что будучи отбритой пожарными, жена раввина и не подумала успокоиться. Она обзвонила разных знакомых и, выяснив по цепочке номер Лёшиного мобильного, дозвонилась ему и сообщила о том, что происходит. Лёша приехал с работы - вот хорошо всё-таки, что он тогда работал относительно недалеко от дома - и сказал главно-пожарному, что там, в квартире, действительно опочивает моё великое величество, и что не мешало бы как-то меня выковырять оттуда что ли, раз уж выкурить пока явно не удаётся. 
Пожарные поднялись на третий этаж и снова постучались в дверь квартиры. Но моё решение спать было достаточно твёрдым. И склонить меня к чему-то другому оказалось не так-то и просто! Тоже мне! Постучали они громко! Сказано же -- сплю! 
В общем, они постучались… постучались громко… постучались громко ногами… выбили дверь… стали громко кричать в квартире… обошли квартиру… обнаружили тело… подошли… потрясли… и… А вот интересно, наверное они действительно подумали, что я - трупак?.. Ведь реально, ну не дрыхнут так простые смертные?.. Ну, по крайней мере те, кто не заснул под адские колыбельные… 
 
Вот такая вот история… 
Согласитесь, как-то не тянет на чудо. Чудом бы было если бы меня так и не разбудили а я бы не до конца сдохла или покрылась бы синенькими бурбылками только наполовину. А тут… 
Да и сами личности моих спасителей наводят на мысль… Кстати, ни один из моих «обычных» соседей - с которыми мы были знакомы между прочим - и не подумал обо мне побеспокоиться. К-козлы!.. 
 
Вскоре после этого происшествия, владельцы здания установили новую систему пожарной сигнализации. И в отличии от старой системы, где в случае обнаружения дыма одинарная пищалка срабатывала непосредственно в том помещении где он находился, новая система начинала выть сиреной пронизывающей мозг и делающей невозможным физически присутствовать в любой части здания, так как этот невыносимый вой незамедлительно распространялся по всем его уголкам. 
Говорят, что она как-то сработала в 3 часа ночи, когда кто-то из офисных работников пил с друзьями в своём офисе, а потом решил ещё и закурить. И что сигнализация сработала на дым от сигарет. И типа все жильцы вывалились ночью на улицу.  
В общем, не знаю, правда это или нет. Может шутят? Потому что я спокойно спала в своей кровати и совершенно точно не слышала ничего подобного… 
 
Много лет спустя я познакомилась с парнем, который как-то рассказал мне, что в прошлом подрабатывал пожарным. Тогда я поведала ему свою занятную историю. Дослушав которую, он изумлённо вытаращился на меня округлившимися глазами и вскрикнул: 
— Так это ты?! 
— Что я? — не совсем поняла его я. 
— Так это после тебя пожарный департамент изменил протокол действий! Теперь пожарные обязаны реагировать на любые сообщения о том, что в здании находится человек и тщательно проверять их, даже если это кажется им совершенно невозможным! 
— Ха! Прикольно!.. ​
0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2023
    November 2023
    October 2023
    September 2023
    August 2023
    July 2023
    June 2023
    May 2023
    April 2023

    Categories

    All
    Американские истории
    Из жизни слепой
    криминал
    наука
    реабилитация

    RSS Feed

© Copyright 2013-2015, Irina R. Grinberg