• Home
  • Дневник Слепой
  • Американский Журнал
  • Басни
  • Стишочки
  • Переводы
    • Элизабет Барретт Браунинг >
      • Сонеты c португальского
      • Я и сердце
      • "БЕГЛАЯ РАБЫНЯ" -- Элизабет Барретт Браунинг
  • Остальное
    • Проза
    • Видео
  • Любимое
    • Современное
    • Классика >
      • Шедевры Прозы
      • Стихи >
        • Марина Цветаева
      • Видео
  • Poems
  • Classics
    • Poems >
      • Elizabeth Barrett Browning >
        • Sonnets from Portuguese
  • Contact Me
Дневник Слепой
Find


Как читают слепые

6/21/2023

0 Comments

 
​Невзирая на то, что большую часть своей сознательной жизни я относилась к категории слабовидящих, я никогда не знала, и даже не задумывалась о том, как читают слепые. Наверное потому, что становиться полностью слепой совершенно никак не входило в мои планы. Слепой?.. Что?.. Нет. Вот повелителем Вселенной входило, хозяйкой моста соединяющего Бруклин и Манхэттен входило, владельцем банка - пожалуйста!.. Но точно не слепой. И если бы кто-то спросил меня раньше, я бы, пожалуй, как и все предположила, что слепые просто слушают аудиокниги вместо чтения бумажных, сидя на стульчике в углу слабоосвещённого помещения и всё у них как-то там хорошо. И даже самая идея того, что в повседневной жизни окружающий мир просто засыпает человека непрерывным градом зашифрованной в буквах информации, вряд ли бы пришла в мою голову. 

Именно поэтому, когда в один прекрасный день я обнаружила, что читать с помощью глаз я уже точно никак не могу, я впала в продолжительный ступор и колыхающееся состояние абсолютной прострации.  

Возможно, я просто, как и все, представляла, что незрячий человек должен сиюминутно уметь делать всё какими-то своими альтернативными способами для слепых, приобретя эти навыки в качестве компенсации в кабинете у доктора или посредством магического воздействия от гномиков, вылезших из энергетической трещины в старой кухонной стене.  

Но, сообщив мне неприятные новости, доктор куда-то сразу отморозился. Гномиков тоже почему-то не было. И, как ни странно, учиться читать вслепую, мне пришлось самостоятельно. 

Итак, как же всё-таки я теперь читаю не художественную литературу, бумажные письма и, самое главное, электронные послания от дорогих и близких мне людей, с которыми всегда отыщется что выяснить на досуге. 

 

Когда-то давным-давно, в те времена, когда динозавры ещё не вылупились из своих разрисованных кружочками и ромбиками яиц, а я поучивалась в местном университете, планируя потеснить гражданина Рокфеллера, учебные материалы выдавались мне в двух вопросительно удобных форматах. Первым из них был специализированный СиДи-плейер с учебниками, записанными в специальном формате на манер аудиокниг. Этот формат позволял перемещаться по главам, абзацам и целым разделам текста. Второй же формат был обычным PDF файлом учебника, предоставляемым его издателем взамен на квитанцию о покупке мною обычного. 

И если первый вариант прекрасно подходил для прослушивания трудов Платона и Аристотеля, то для таких наук как математика, где необходимо было сосредоточиться и понять способ решения задачи, запоминая по ходу все числа и переменные данные в условии, он казался мне неприемлемым на все сто. И по сему для изучения косинусов и их двоюродных братьев гипотенуз я предпочитала старое дедовское чтение, предварительно настроив компьютер на экстремальный кислотный контраст. За исключением тех случаев, когда нам задавали повышено много чтения и мне приходилось включать компьютерное зачитывание текста, слушая урок через дрёму и параллельно раскладывая пасьянс, дабы не заснуть окончательно. 

Мне бы тогда и в голову не пришло, что слушая текст таким образом, его можно действительно понять, воспринять и запомнить! Но, как ни странно, оказалось, что весь секрет в мотивации и способности концентрировать внимание.  

Конечно же технологии не стоят на месте и современный айфон читает значительно лучше древне-египетского компьютера, однако в конечном итоге, мне так или иначе приходится отслеживать предлагаемую идею, время от времени визуализируя формулы и графики у себя в голове. И… это, к моему великому удивлению, теперь работает!.. Ха!.. 

 

Но если о том, как читать электронные тексты у меня хотя бы было какое-то смутное представление изначально, то чтение ежедневной бумажной корреспонденции, которой засыпают каждого взрослого жителя США мне показалось уж точно никак невозможным.  

Да, я, конечно же, видела на ютубе специальные камеры подключающиеся к компьютеру и даже отдельно стоящие устройства, распознающие и читающие вслух текст с любой положенной на них страницы, но напрягаться до такой степени ради того, чтобы поковыряться в ворохе непрошенного мусора, только потому, что кто-то решил мне его прислать, я сочла перебором. И поэтому к вопросу с бумажными письмами я решила подойти философски. 

Я подумала, что Вселенная найдёт способ сообщить мне всё, что необходимо, и без утомительного перебирания мной бесчисленной макулатуры. Что счета, которые я планирую оплачивать, я плачу электронно. Что я прекрасно обойдусь без купонов со скидкой на 5 долларов в магазин, в котором мне ничего не надо. И что у всех нужных мне организаций, кроме моего адреса, есть ещё и мой номер телефона, если уж им действительно что-то от меня понадобится. 

И оказалось, что такой подход прекрасно работает! А если я вдруг и пропускаю что-то важное и мне звонит какая-нибудь разъярённая моим бездействием секретарская бабища, то… я просто отвечаю ей слабым растерянным голосом: «Письмо?.. Простите, я не читаю писем, я - слепая…» После чего испуганная секретарша поспешно извиняется и обещает моментально уладить вопрос без моего участия. 

Ха-ха! то-то! Некогда моему величеству заниматься бумажной вознёй! Мы заняты думами о великом!.. 

 

Гораздо более важной перепиской, которая на самом деле должна быть прочтена внимательно, является электронная. И я в общем-то была в курсе, что все слепые пользуются встроенной в айфон функцией Войсовер, которая озвучивает то, что отображено на экране. Однако у меня заняло не одну неделю пока я научилась пользоваться ей более-менее осознанно. (Подробнее об этом я уже писала в заметке «Как пишут слепые».) Когда же я наконец разобралась во всех тонкостях вынуждения айфона читать мне вслух, обнаружилось, что кроме бессовестной Сири и мерзкого словаря (о которых я писала всё там же), в моём телефоне живёт ещё один омерзительный враг, отравляющий мою коммуникацию с окружающими. Но обо всём попорядку.  

 

Итак, первый способ, которым я научилась читать СМС-ки - самый важный способ коммуникации, потому что им я общаюсь с теми, кто мне интересен - был приказать Сири прочесть СМС-ки вслух. И она в общем-то выполняла эту функцию, хоть и с присущим ей ехидством нерадивого раба, старающегося вроде как и выполнить задание в точности как было сказано, но в то же время как бы невзначай и слегка подпортить результат, якобы нечаянно недоподумав о мелочах. Так, например, читая несколько сообщений отправленных в одной переписке от абонента, который продолжал присылать новые, она постоянно перескакивала с чтения подряд на зачитывание только что пришедшего сообщения, делая необычайно сложным аргументированное выяснение отношений по переписке. Так что у моих оппонентов даже на какое-то время возникало ложное ощущение лёгкой победы, потому как вместо того чтобы идти в контр-атаку, мне приходилось терпеливо дожидаться пока пыл собеседника окончательно иссякнет, и я смогу последовательно вычитать, что он там пытался мне донести.  

Между прочим, оказалось, что такая стратегия достаточно эффективна в выигрывании споров, потому как позволяет выяснить все аргументы противоположной стороны прежде чем нанести ей сокрушительный победоносный ответ, в тот момент, когда последняя уже давно пошла по своим делам, заключив из моего молчания, что бой уже окончен и я побеждена.  

Однако это ни в коей мере не оправдывает ядовитую Сири, постоянно норовящую принимать мои решения за меня. И поэтому положиться на неё в чём-то более серьёзном было бы чрезвычайно недальновидным. 

 

Вторым, более управляемым способом стал тот самый Войсовер, встроенный в операционную систему всех устройств выпускаемых компанией Эпл. Чтение с помощью Войсовер оказалось значительно более удобным, потому как, в отличии от своевольной Сири, Войсовер просто послушно читает тот текст, до которого ты дотрагиваешься пальцем, а также наделён умением читать текст целиком или с определённой позиции при соответствующей команде. И в тот момент, когда, наконец-то освоив все магические жесты управления Войсовером я вновь почувствовала себя всемогущей и изподтишка начала снова подумывать о захвате Вселенной, к своему глубокому разочарованию, я обнаружила, что как минимум значительную часть телефонных приложений и вебсайтов создают безрукие каличи, эгоистичные уроды или добродушные немощи из категории «ой, не подумал!» 

Оказалось, что несмотря на всю гениальность функции Войсовера и умение системы подстраивать его работу под различные форматы существующих сайтов и приложений, некоторые из последних сделаны настолько бездарно, что прочитать их будучи слепым не представляется возможным вообще никак.  

Да-да, я писала большинству из этих разработчиков с просьбой внести необходимые изменения - они, на самом деле, очень простые - дабы сделать свой продукт доступным для слепых. И… Плевать они хотели на слепых. Ну и хорошо. Чёрный список пока ещё никто не отменял. Видно надо будет создать отдельный раздел для компаний-уродов… 

Ну, да ладно!.. 

И, наконец, парочка слов о новом враге, которого я обнаружила в недрах компьютерных систем. И это почётное звание досталось никому иному как распознавателю используемого языка! Оказалось, что основные операционные системы хотя и знают, что А) люди говорят, читают и пишут на разных языках, и Б) Люди бывают слепыми, никак не в состоянии сопоставить эти два обстоятельства и заключить, что В) Слепые люди могут говорить, писать и читать на разных языках.  

В результате этого, помимо прочих каверз караулящих моё высочество в закоулках виртуальных реальностей, мне приходится ещё и постоянно одёргивать всех своих электронно-читателей от попытки прочесть текст голосом наклюкавшегося иностранца, когда они по ошибке выбирают не тот язык для озвучки. 

И несмотря на то, что в первые пару раз эта нелепость может вызвать только умилённую улыбку на доброжелательном лице, уже где-то разе на четвёртом необходимости переключать операционную систему с русского на английский и обратно, только лишь для того, чтобы электронный мозг допёр на каком языке следует читать написанное, мне начинает очень сильно хотеться стать тем самым недоброжелательным человеком, с нетерпением ждущим, когда же наконец этот поганый искусственный интеллект оживёт… чтобы было кому набить эту гнусную ухмыляющуюся морду с голосом наклюкавшейся туповатой иностранки Сири.  
0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2023
    November 2023
    October 2023
    September 2023
    August 2023
    July 2023
    June 2023
    May 2023
    April 2023

    Categories

    All
    Американские истории
    Из жизни слепой
    криминал
    наука
    реабилитация

    RSS Feed

© Copyright 2013-2015, Irina R. Grinberg