• Home
  • Дневник Слепой
  • Американский Журнал
  • Басни
  • Стишочки
  • Переводы
    • Элизабет Барретт Браунинг >
      • Сонеты c португальского
      • Я и сердце
      • "БЕГЛАЯ РАБЫНЯ" -- Элизабет Барретт Браунинг
  • Остальное
    • Проза
    • Видео
  • Любимое
    • Современное
    • Классика >
      • Шедевры Прозы
      • Стихи >
        • Марина Цветаева
      • Видео
  • Poems
  • Classics
    • Poems >
      • Elizabeth Barrett Browning >
        • Sonnets from Portuguese
  • Contact Me
Дневник Слепой
Find


Культ суверенных в США

5/31/2023

0 Comments

 
 
Об этой удивительной категории людей я случайно узнала пару месяцев назад. Вообще-то, я и раньше слышала о них что-то краем уха, но, если честно, не особенно вдавалась в то, кто они такие и что они проповедают. 
Однако, диво, которое попалось мне на этот раз потрясло меня до самой глубины души и побудило вникнуть в ситуацию.  
 
Итак, в один из тоскливых  снежных дней, когда каждый акт моргания вызывал у меня двухминутный водопад из слёз, а жизнь ассоциировалась с тягучим свербящим унынием не прерывающейся зубной боли, так вот, в один из этих дней, я случайно набрела на репортаж о том, как полицейские Юты остановили водителя за отсутствие регистрации на машине, а он оказался суверенным. 
 
Репортаж состоял из записей с нательных камер полицейских и параллельных комментариев ведущего. 
История начиналась с того, что полицейский подошёл к водительской двери и, как водится в таких ситуациях, спросил у водителя, знает ли тот, почему его остановили. Чувак - это единственное название, которое сассоциировалось у меня с этим персонажем - вместо того, чтобы ответить, начал выдавать какую-то нудятину по поводу того, что он никоим образом не обязан ничего и никому, и что полицейский остановил его незаконно. И вообще, Соединённые Штаты являются какой-то там корпорацией, но так как он, чувак, не подписывал никакого контракта с этой корпорацией, он не обязан действовать по установленным ею правилам. И дальше в стиле, что он не ехал, а путешествовал, и ещё что-то такое же глубокомысленное и так же неопровержимо доказывающее чуваковскую правоту. 
 
Когда я смотрю такие видео, меня всегда поражает выдержка, с которой полицейские выслушивают всякую ахинею и при этом продолжают терпеливо пытаться помочь задержанному избежать усугубления ситуации. 
Вот и на этот раз, полицейский попросил чувака предъявить документы - тот, естественно отказался - и объяснил чуваку, что в настоящий момент тот задержан, а по сему, он обязан по закону предъявить свои документы полицейскому. Много раз сказал. Спокойно. Беззлобно. Очень много раз… 
В конечном итоге, чувак не удержался, и стал показывать в щёлочку приоткрытого водительского окна фрагменты своего паспорта. Полицейский затруднялся рассмотреть данные таким образом, и попросил чувака дать паспорт ему в руки. Чувак, как положено, поспорил некоторое время, а потом вроде как передал. 
 
После этого чувак разнуделся по поводу, что это не его паспорт. Потому что, что-то вроде, паспорт выдало ему государство, которое вовсе и не государство, а всё та же злосчастная корпорация, с которой он не заключал никаких соглашений… 
Долго ли, коротко ли, полицейский - уже вызвав подкрепление - попросил чувака выйти из машины. И, как вы думаете, что сказал чувак?.. 
Если честно, к этому моменту я уже до смерти утомилась его личностью, и, не будь видео достаточно коротким, пожалуй выключила бы его не досмотрев. 
Итак, полицейские несколько раз попросили его выйти из машины и объяснили, что если у него совсем уж не получится это сделать, они будут вынуждены ему помочь, предварительно разбив окно в его автомобиле.  
«Нет! Нет! Нет!» - иступлённо повторял чувак… И в этот момент, один из полицейских  заметил кобуру на поясе у чувака и закричал: «Пистолет!» 
Полицейские отчаянно кричали ему: «Покажи руки!», «Перестань тянуться!»,, «Остановись!» Но чувак похоже был слишком уж принципиальный. И его принцип гласил: «Послушай что тебе сказали, и сделай наоборот!» 
В общем, в него выстрелили одновременно пятеро.  
Чуваку было 25 лет. Он оказался сыном не менее суверенной мамаши, с которой полицейские уже имели дело ранее. 
 
Здесь я бы хотела сделать некоторые замечания по поводу того, чем ситуация с остановленным автомобилем в США отличается от подобных ситуаций в других странах. Иначе может сложиться впечатление, что у нас тут полицейские мочат добропорядочных граждан направо и налево, стоит последним слегка нарушить правила дорожного движения. 
За исключением нескольких самых крупных городов, в США напрочь отсутствует какой-то более менее серьёзный общественный транспорт. По этой причине, большинство жителей - начиная с придурковатых тинейджеров и заканчивая бабушками с кислородным балонами - зачастую вынуждено, перемещаются по жизни на автомобиле. Следовательно, и полицейские, за редким исключением, тут патрулируют ездя по окрестностям на автомобилях, а не прогуливаясь пешком.  
Именно поэтому множество задержаний начинается с банальной остановки водителя за несерьёзное нарушение правил. А там уже как пойдёт - у кого ордер на арест обнаружится, у кого пару килограммов наркоты, а кто просто хлебнул лишнего. Ну или невменько какой, типа этого… 
 
Так кто же это такие, суверенные граждане? Во что они верят, и что с ними не так? Ведь, согласитесь, не каждый готов погибнуть тупо за регистрацию на машину, отстаивая свою позицию с непоколебимым упрямством редкопородистого осла. 
 
 
Суверенные граждане Америки - это такая удивительная группа людей, которая - по никому неизвестной причине - решила жить по «Статьям Конфедераций» - документу, изданному федеральным правительством, являющемуся предшественником Конституции США. Возможно, в отличии от рядовых граждан, подчиняющихся законам пространства и времени, эта группа нашла лазейку и выпадает сюда напрямую из промежутка между 1781 и 1787 годами — когда действовали эти Статьи  -- через надлом в пространстве… Да! Скорее всего так оно и есть! Но сути это не меняет. 
В общем, эти товарищи наделяют себя какими-то особыми правами, позволяющими - по их мнению - соблюдать закон как-то выборочно, хотя и без какой-то согласованной между собой системы. К примеру, некоторые из них не считают нужным получать права или регистрировать машину. Другие отказываются признавать своё свидетельство о рождении и заявляют, что их имя ни в коей мере не соответствует тому, что написано в этом, чуждом для них, документе. Также попадаются те, кто не является в суд, потому что суд им не суд, да и вызвали повесткой не его, а того другого, с именем из гадкого свидетельства о рождении. Ну и, конечно же, такие как этот. Самые отчаянные. Которые воюют с полицейскими на пустом месте, доказывая им то, не знаю что, затем, не знаю зачем. 
Я долго силилась понять в чём же всё-таки смысл этих противостояний с полицейскими? Полицейских в любом случае больше. То есть, шансов пересилить их в одиночку всё равно нет. Да и доказывать им что-либо бесполезно. Хотя бы потому, что полицейские не являются представителями клуба для дискуссий. Они просто выполняют свою работу, следуя конкретным правилам. Им вообще до фонаря, кто что себе нафантазировал… 
В общем, таких суверенных дятлов тут, как оказалось, около 300,000 на всю страну, и их, как правило, никто не трогает. Они же, в свою очередь, преследуя никому - в том числе и им самим - непонятные цели, лезут на рожон и бьются за свои принципы, в самом прямом смысле этого слова, насмерть. 
 
Кстати, вчера мне попалось ещё одно видео. Суверенный мужик стал уезжать от полицейских пытавшихся его остановить в сельской местности Миннесоты. Полицейские быстро нашли его автомобиль застрявший в сугробе и стали пытаться уговорить его мирно выйти наружу. И в этот момент брат водителя подкрался сзади и начал стрелять по полицейским из ружья. Ну, вы поняли. Нет больше братьев…  
 
А все-таки, зачем?.. 

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    December 2023
    November 2023
    October 2023
    September 2023
    August 2023
    July 2023
    June 2023
    May 2023
    April 2023

    Categories

    All
    Американские истории
    Из жизни слепой
    криминал
    наука
    реабилитация

    RSS Feed

© Copyright 2013-2015, Irina R. Grinberg